Теперь ваш щенок лабрадора находится в вашем доме (в вашей стае). Он быстро начинает ориентироваться в том, что делать можно, а чего нельзя. НЕЛЬЗЯ - это самая первая команда, с которой, как правило, мы начинаем обучение. Тут важно понимать следующее: щенок лабрадора по уровню развития где-то на уровне 1-2х летнего ребенка, которому можно сказать хоть сто раз, что, по- вашему, нужно делать, а он будет вам улыбаться ...и делать по-своему. Не стоит идти на конфликт! Отвлекайте его от ненужных вам действий и стимулируйте нужные похвалой, ласковым голосом и/ или вкусняшкой. Если вы что-то забираете у щенка, скажите НЕЛЬЗЯ, предложите что- нибудь взамен и скажите МОЖНО. Он хочет грызть и он будет грызть! От вас зависит, ЧТО ИМЕННО это будет, и к чему будет привыкать шенок- делать то, что хозяин разрешил и за что потом похвалит( грызть, к примеру, выданную ему ненужную картонную коробку) или то, что нельзя ( например, диван...бывают случаи!). У него ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть альтернатива, и с нее лучше начинать. Отучить делать то, что нельзя, гораздо сложнее, чем сразу приучить к тому, что МОЖНО. Советую сразу определить круг "разрешенного" поведения с учетом потребностей растущего щенка. Зубы растут и жутко чешутся, дома без хозяина скучно и одиноко... Если нет подходящей погрызушки- найдется неподходящая, а нам это ни к чему). Поэтому мы всем подрастающим щенкам предлагаем грызть, к примеру, те же коробки из жесткого гофрокартона- их запас всегда можно обновить в ближайшем магазине. Обувные тоже хорошо. Главное, чтобы каждый раз было что-то новенькое, с запахом другого места- возвращаться к одному и тому же предмету не слишком интересно.
Лабрадор - собака, которая понимает буквально все, о чем мы говорим между собой. Но её это мало интересует , пока в руке хозяина не появится стимул - в виде кусочка мяса, сыра или печенья. Примерно как если бы мы находились на рынке и слышали бы все, о чем говорят люди вокруг. Вряд ли мы вникали бы в то, что именно они говорят. Как правило мы отключаемся и слышим лишь фон, " пчелиный гул". Поэтому если мы хотим что-то от собаки, нужно говорить именно ей! Это второе важное правило. Нужно сказать именно так, чтобы она вас услышала. Не нужно кричать, конечно же). Нужно "поймать внимание", чем-то заинтересовать, чтобы песик смотрел на вас, поставил ушки и слушал. Как правило для этого я использую собачью печеньку или кусочек сыра.
Второй командой можно ставить КО МНЕ. Тут все просто и приятно: собака чуть в отлалении, слышит КО МНЕ( сказать 1 раз! Заготовьте заранее кусочки сыра 3х размеров- маленькие, побольше и большие. ) и видит ваш направленный на нее интерес. Не сразу, но рано или поздно она подойдет...и получит похвалу и сыр- маленький, если шла долго, и большой, если прилетела моментально. Они ОЧЕНЬ быстро соображают, как получить кусочек побольше!)
Далее возьмем СТОЯТЬ, СИДЕТЬ, ЛЕЖАТЬ. Почему так? Да просто это то что легче всего сделать. Надавили на спинку, сказали СИДЕТЬ- собака села. Похвалили, дали вкусняшку. Сказали СТОЯТЬ - встала, еще раз похвалили, угостили. И т.д. ничего сложного.
Со временем, когда щенок подрастет, у него потихоньку появляется свой "словарный запас" из слов, которые не являются командами, но которые он понимает. Лабрадоры очень наблюдательны. Наша Герда к 7 годам знает более 30 общих фраз. Мы обращаемся друг к другу, говорим,например, что идем в кино, она слышит и понимает, что придется ждать часа 3(. Знает, кто Мама, Папа, Аркаша, Дамир. ГДЕ КОТ- и она ведет нас к очередной секретной лежке нашего котяры...и т.д, и т.п.
Со временем из знакомых слов можно составлять целые предложения. У нас был случай: пес прошел по мокрому, свежевымытому от строительной пыли полу, наставил следов. Мастер, работавший со штукатуркой, от которой, собственно, и пачкался пол, веселился- "А я говорил, ни к чему тут полы намывать, не вы , так собачища ваша все равно натопчет!". Пол отмыли, а Герде сказали знакомые 6 слов :-"Герда, здесь идти нельзя, -жестом показали, где обойти и добавили: -Иди по сухому". Заметьте, не ХОДИТЬ нельзя, а ИДТИ нельзя. Слово ИДТИ мы прекрасно знаем ( иди гулять, иди к Маме и т.д.)
|